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為什麼你不喝酸咖啡
咖啡豆是水果,本來就應該有果酸味
咖啡早在一千年前被發現時,就是被當成水果,直接摘下食用,具有鎮靜、提神醒腦的效果
不知你有吃過咖啡成熟的紅色果實嗎?果肉具有膠質,粘粘滑滑的,吃起來一點點酸,微甜。
採收精製後的咖啡豆,經過攝式兩百多度的烘烤,產生了香、酸、苦、甘、醇,五種基本風味,其中,如何產生美好的酸味,是烘焙人員最難控制的,必須在水份蒸乾之前,就要決定最終的酸味,等於是烘豆一開始的條件,就已經決定最後的風味,只注重最後的烘培程度,不注意最初的酸味調整,這也是許多烘焙人員所忽略的部分。
大部份消費者願意嚐試,正是因為市面上幾乎喝不到酸味咖啡,如果有,也是異常難喝的酸澀加上強烈的苦味,導致大家對酸味喪失信心而不敢嗜試,其實,重點就是廠商不願花成本生産好的果酸咖啡,正如前段所述,創造好的酸味,必須在烘焙一開始就要進行調整,人員必須緊盯著烘培機,掌控時間調節風門及火力,而且,每個產地的酸味又要做不同的修正,因此,大部分廠商,為了節省人力物力,使用固定火力及時間,只要烘好的豆子顏色正確就出貨,另外,再教育客戶,購買時,用烘焙程度當成購買的依據,忽略囗味的判斷,造成了咖啡豆就是苦味的假相。
再者,也有許多廠家,用杯測的結果來教育消費者做為採購的條件,當消費者買入之後,卻喝不到相對應的口味,當然也就對果酸咖啡失去信心,不願再嚐試。殊不知,國外的杯測品鑑,是咖啡果農與生豆採購商之間的買賣依據,正因如此,果農才衍生出各種生豆精製法,創造特殊風味,吸引生豆商的青睞。而杯則所使用的烘焙,一般稱為「肉桂烘焙」,大約是在一爆之後,此時的咖啡豆尚存有許多雜味,並不適合一般飲用,杯測師藉此判斷該生豆的好壞口味加以評分註記,也提供給果農做為精製生產的依據,當然,分數的高低也影響了採購的價格。
咖啡的酸味,其實就像其他水果一樣,例如,柑橘、柳橙、檸檬、奇異果、蘋果、櫻桃、藍莓⋯⋯等等,烘焙人員必須在酸味與其他風味之間,利用烘培的手法來尋找適合飲用的平衡點,一般這個烘焙程度大約在「城市烘焙」或「深城市烘焙」,如果在前段酸味調整的手法正確,此階段將會發展出,同時具有花香、果酸、苦而甘甜、滑潤順口⋯⋯等等的豐富口感,當然,各個產地不同,風味也就有特色,烘焙人員需仰賴長期培養的經驗,各別修正調整。
希望有更多的人能享受咖啡美好的果酸味, 多嚐試或許會開發出味蕾的另一種體驗!
咖啡豆是水果,本來就應該有果酸味
咖啡早在一千年前被發現時,就是被當成水果,直接摘下食用,具有鎮靜、提神醒腦的效果
不知你有吃過咖啡成熟的紅色果實嗎?果肉具有膠質,粘粘滑滑的,吃起來一點點酸,微甜。
採收精製後的咖啡豆,經過攝式兩百多度的烘烤,產生了香、酸、苦、甘、醇,五種基本風味,其中,如何產生美好的酸味,是烘焙人員最難控制的,必須在水份蒸乾之前,就要決定最終的酸味,等於是烘豆一開始的條件,就已經決定最後的風味,只注重最後的烘培程度,不注意最初的酸味調整,這也是許多烘焙人員所忽略的部分。
大部份消費者願意嚐試,正是因為市面上幾乎喝不到酸味咖啡,如果有,也是異常難喝的酸澀加上強烈的苦味,導致大家對酸味喪失信心而不敢嗜試,其實,重點就是廠商不願花成本生産好的果酸咖啡,正如前段所述,創造好的酸味,必須在烘焙一開始就要進行調整,人員必須緊盯著烘培機,掌控時間調節風門及火力,而且,每個產地的酸味又要做不同的修正,因此,大部分廠商,為了節省人力物力,使用固定火力及時間,只要烘好的豆子顏色正確就出貨,另外,再教育客戶,購買時,用烘焙程度當成購買的依據,忽略囗味的判斷,造成了咖啡豆就是苦味的假相。
再者,也有許多廠家,用杯測的結果來教育消費者做為採購的條件,當消費者買入之後,卻喝不到相對應的口味,當然也就對果酸咖啡失去信心,不願再嚐試。殊不知,國外的杯測品鑑,是咖啡果農與生豆採購商之間的買賣依據,正因如此,果農才衍生出各種生豆精製法,創造特殊風味,吸引生豆商的青睞。而杯則所使用的烘焙,一般稱為「肉桂烘焙」,大約是在一爆之後,此時的咖啡豆尚存有許多雜味,並不適合一般飲用,杯測師藉此判斷該生豆的好壞口味加以評分註記,也提供給果農做為精製生產的依據,當然,分數的高低也影響了採購的價格。
咖啡的酸味,其實就像其他水果一樣,例如,柑橘、柳橙、檸檬、奇異果、蘋果、櫻桃、藍莓⋯⋯等等,烘焙人員必須在酸味與其他風味之間,利用烘培的手法來尋找適合飲用的平衡點,一般這個烘焙程度大約在「城市烘焙」或「深城市烘焙」,如果在前段酸味調整的手法正確,此階段將會發展出,同時具有花香、果酸、苦而甘甜、滑潤順口⋯⋯等等的豐富口感,當然,各個產地不同,風味也就有特色,烘焙人員需仰賴長期培養的經驗,各別修正調整。
希望有更多的人能享受咖啡美好的果酸味, 多嚐試或許會開發出味蕾的另一種體驗!
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